Glucemia antes de cenar

Glucemia antes de cenar

Tabla de niveles normales de azúcar en sangre

"No encontramos diferencias entre 50 minutos de caminata por la tarde y 50 minutos de estar sentado en el perfil de glucosa de 24 horas", dijo Jordan Rees, estudiante de doctorado en el Laboratorio de Actividad Física y Diabetes del investigador de diabetes de la U de A, Normand Boulé. "Esto fue bastante sorprendente, dado que era un poco diferente de los estudios que hemos visto en el pasado".

A los participantes, a los que se colocó un monitor continuo de glucosa, se les sometió a una dieta estandarizada con instrucciones alimentarias que incluían una comida entre tres y cinco horas antes de caminar durante 50 minutos, y la cena se consumía inmediatamente después.

"La idea es que si podemos programar el ejercicio para cuando veamos ese pico, podemos utilizar el ejercicio, que utiliza la glucosa como combustible, para reducir ese pico que vemos después de una comida", dijo. "Sin embargo, el momento de caminar en nuestro estudio puede no haber sido el ideal para reducir los niveles de glucosa en 24 horas, como se ha observado en estudios anteriores".

Análisis de azúcar en sangre

Cuando comes arroz, pan o cualquier otro alimento típico rico en hidratos de carbono, éstos son digeridos por el estómago y el intestino delgado, donde son absorbidos por la sangre en forma de glucosa. La figura 1 muestra cómo se absorbe en el organismo.

Cuando la glucosa entra en el torrente sanguíneo, la insulina facilita su absorción por las células del organismo. Cuando se ingiere un exceso de glucosa, se produce una sobre secreción de insulina. La insulina aumenta la biosíntesis de grasa y suprime su descomposición. Así, resulta más fácil que la grasa se acumule en los tejidos corporales.

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El nivel de azúcar en sangre no descenderá si el azúcar en sangre no se procesa correctamente debido, por ejemplo, a que se segrega muy poca insulina o a la resistencia a la acción de la insulina. Si los niveles de azúcar en sangre no han disminuido varias horas después de comer de forma regular, esto indica una susceptibilidad a la diabetes. Para evitarlo y mantenernos sanos, debemos comer tipos de alimentos que no provoquen una subida repentina y extrema de los niveles de azúcar en sangre.

El nivel de azúcar en sangre aumenta inmediatamente después de ingerir una comida o un tentempié (Figura 2). En una persona sana, la insulina empieza a actuar y el nivel de azúcar en sangre vuelve al nivel previo a la comida 2 horas después de comer. En los pacientes diabéticos no tratados, el nivel de azúcar en sangre no vuelve al nivel previo a la comida por sí solo. El nivel de azúcar en sangre de algunas personas sigue siendo alto dos horas después de comer, aunque en ayunas se encuentre en un nivel normal. Como consecuencia, aumenta el riesgo de desarrollar diabetes, ya que la insulina no se segrega adecuadamente o no funciona correctamente en el organismo. Para que la insulina funcione correctamente, es importante no comer en exceso y evitar la obesidad. Saber qué alimentos no provocan un aumento repentino y extremo del nivel de azúcar en sangre y utilizar este conocimiento en su vida diaria le ayudará a prevenir la obesidad y la diabetes, y a mantener una buena salud.

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Medidor de glucosa en sangre

Si tiene diabetes, el autocontrol del azúcar en sangre (glucemia) puede ser una herramienta importante para controlar su diabetes y prevenir complicaciones. Puede utilizar un dispositivo llamado monitor continuo de glucosa (MCG). También puede medirse la glucemia en casa con un dispositivo electrónico portátil llamado glucómetro, utilizando una pequeña gota de sangre.

Si utiliza insulina para controlar la diabetes de tipo 2, es posible que su médico le recomiende medirse la glucemia varias veces al día, dependiendo del tipo y la cantidad de insulina que utilice. Suele recomendarse antes de las comidas y antes de acostarse si se inyecta varias veces al día. Si sólo utilizas una insulina de acción intermedia o prolongada, es posible que sólo tengas que medirte antes del desayuno y, a veces, antes de la cena o al acostarte.

Un medidor continuo de glucosa, a la izquierda, es un dispositivo que mide la glucemia cada pocos minutos mediante un sensor que se inserta bajo la piel. Una bomba de insulina, en el bolsillo, es un dispositivo que se lleva fuera del cuerpo con un tubo que conecta el depósito de insulina a un catéter insertado bajo la piel del abdomen. Las bombas de insulina están programadas para administrar cantidades específicas de insulina de forma continua y con los alimentos.

Nivel de azúcar en sangre 2 horas después de comer

El fenómeno del amanecer es una subida de azúcar en sangre, también llamada glucemia, que se produce a primera hora de la mañana en las personas diabéticas. El fenómeno del amanecer provoca niveles elevados de azúcar en sangre, un trastorno denominado hiperglucemia. Suele producirse entre las 4 y las 8 de la mañana.

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La causa del fenómeno del amanecer no está clara. Algunos investigadores creen que la liberación nocturna de ciertas hormonas que se produce de forma natural aumenta la resistencia a la insulina. Eso hace que aumente el azúcar en sangre. Estas hormonas se denominan hormonas contrarreguladoras porque tienen un efecto contrario al de la insulina. Entre ellas se encuentran la hormona del crecimiento, el cortisol, el glucagón y la epinefrina.

Si su nivel de azúcar en sangre es sistemáticamente más alto de lo que debería por la mañana, hable con su médico. Puede sugerirle que se mida la glucemia una vez a primera hora de la mañana durante varios días seguidos. También puede utilizar un medidor continuo de glucosa para controlar su nivel de azúcar en sangre mientras duerme. Esa información ayudará a su médico a confirmar si padece el fenómeno del amanecer o si puede haber otro motivo para que tenga un nivel elevado de azúcar en sangre por la mañana.

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