Como hacer yogur sin yogurtera en microondas

Como hacer yogur sin yogurtera en microondas

Cómo hacer yogur sin yogurtera

Después de ignorarlo en la nevera durante unas semanas (¿por qué será que las cosas nuevas siempre parecen tan intimidantes, por muy fáciles que te hayan dicho que son?), por fin saqué el fermento y las instrucciones y me puse a ello. El resultado fue el mejor yogur que he probado nunca.

Llevo varios años haciendo yogur varias veces al mes y he aprendido mucho. Lo más importante que he aprendido es lo superiores que son las instrucciones de Harold a las que se leen en casi cualquier otro sitio. El cultivo iniciador que utilices afectará al sabor y la textura hasta cierto punto, pero la forma en que trates la leche parece marcar la mayor diferencia. Teniendo esto en cuenta, me he sentido obligado a compartir las instrucciones que me dio Harold McGee (la copia original se perdió hace mucho tiempo y es probable que se guarde en una memoria imperfecta).

La receta anterior dará una consistencia espesa y agradable (gracias a la conservación a 180° durante 30 minutos). Sin embargo, si le gusta su yogur aún más espeso, puede colarlo más para hacerlo aún más espeso como el yogur griego de clase.

Lo bueno del yogur casero es que es su propio cultivo iniciador. En cuanto el yogur esté hecho, puedes apartar un par de cucharadas para hacer otra tanda. Yo prefiero sacarlas del tarro fresco inmediatamente y guardarlas en un recipiente aparte en el que ponga "Cultivo iniciador de yogur - ¡No comer!". Si no las sacas desde el principio, corres el riesgo de que el lote de yogur se contamine porque la gente moje sus cucharadas con el tiempo.

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Cómo hacer yogur con yogurtera

Llevo bastante tiempo haciendo yogur en casa. Cuando empecé fue porque mi marido había heredado una vieja yogurtera de su familia. No la estaban usando, así que decidí probar a hacer yogur en lugar de dejar que se deshicieran de ella. Por aquel entonces, hacía yogur sobre todo por diversión y probaba nuevos sabores. Por aquel entonces, me preocupaba más la grasa que los sabores artificiales y los edulcorantes. De hecho, para conseguir un yogur de consistencia decente con leche descremada, tenía que añadir más leche en polvo.

Volví a hacer yogur en casa cuando mi hijo tenía unos 6 meses.  Quería empezar a introducirle nuevos alimentos, pero los yogures que se comercializaban como "el primer yogur del bebé" estaban sorprendentemente llenos de mucho azúcar y otros ingredientes innecesarios.  Encontrar un yogur desnatado y sin azúcar en el supermercado no era tarea fácil.  Así que decidí que lo mejor sería prepararlo yo misma.

Mi hijo siempre ha estado un poco obsesionado con los productos lácteos.  Le encantan la leche y el queso, y se acababa enseguida el yogur casero que había preparado. Le encantaba solo o mezclado con plátano o aguacate. La pequeña cantidad que se puede hacer en una yogurtera no era suficiente.

Cómo hacer yogur francés sin yogurtera

ResponderUpvoteHola, he hecho esta receta y la he seguido al pie de la letra. Después de 12 horas tengo un yogur sólido con sabor agrio y dulce pero no hay nada líquido y no hay suero, es yogur sólido de arriba abajo. ¿Es bueno o malo?

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ReplyUpvoteTengo una manera aún más fácil de hacer un "yogur" probiótico que no implica ningún calentamiento en absoluto - sólo la temperatura ambiente. Vierto la leche fría de la nevera en un vaso pequeño y vacío el contenido de una cápsula probiótica. Cubro el vaso con un paño para que no entren bichos y lo pongo en un lugar donde no lo toquen ni lo muevan durante al menos dos días. Suelo obtener leche separada en cuajada y suero. La remuevo, la utilizo rápidamente y vuelvo a empezar con un nuevo lote. Prefiero utilizar bacterias probióticas en cápsulas en lugar de las cepas termófilas del yogur porque las probióticas se desarrollan a temperaturas más bajas, como la temperatura de nuestro cuerpo. Ninguno de nosotros sobreviviría a una fiebre de 110 grados. ¿Por qué perder tiempo y esfuerzo cultivando algo que no va a prosperar dentro de nuestro cuerpo?

Cómo hacer yogur en el microondas

Si te encanta el yogur comprado en la tienda pero no el precio, puede que sea el momento de hacer tu propio yogur en casa, y por una fracción del coste. En Cultures for Health, tenemos varias variedades de iniciadores de yogur que requieren calor para su cultivo. Estos incluyen:

Si eliges un iniciador de yogur que requiere calor para el cultivo (como el yogur comprado en la tienda o un cultivo iniciador termófilo), también puedes decidir comprar una yogurtera para incubar la leche y el iniciador. Sin embargo, hay muchas maneras de cultivar el yogur sin una yogurtera.

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Para ello, vierta agua a 110ºF en un recipiente y tome lecturas de temperatura cada 30 minutos a 1 hora.  Si la temperatura no fluctúa, ya está listo. Si observa cambios drásticos en la temperatura, ajuste el recipiente según sea necesario o pruebe otro método.

Un termo de cristal o acero inoxidable funciona bien para este método. Evite el plástico blando, que se raya con facilidad y permite la proliferación de bacterias no deseadas, así como el uso de limpiadores abrasivos en el termo.

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