Como hervir al baño maría

Cómo hacer un baño maría
Este artículo ha sido escrito por Marrow Private Chefs. Marrow Private Chefs tiene su sede en Santa Rosa Beach, Florida. Se trata de una colaboración de chefs compuesta por un número cada vez mayor de cocineros y profesionales culinarios. Aunque la influencia regional se centra principalmente en los estilos y sabores costeros, sureños tradicionales, cajún y criollos, los chefs de Marrow tienen una sólida formación en todo tipo de cocinas con más de 75 años de experiencia culinaria combinada.
Aunque los términos suelen utilizarse indistintamente, la caldera doble y el baño maría son dos utensilios distintos para calentar con suavidad. La caldera doble proporciona calor sólo a través del vapor, y se utiliza a menudo para cocinar salsas delicadas o fundir chocolate. El baño maría pone el recipiente de cocción directamente en contacto con agua caliente, lo que resulta útil para mantener calientes los alimentos o para hornear postres que contengan huevos. Puede improvisar fácilmente ambos tipos de recipientes de cocción.
Este artículo ha sido escrito por Marrow Private Chefs. Marrow Private Chefs tiene su sede en Santa Rosa Beach, Florida. Se trata de una colaboración de chefs compuesta por un número cada vez mayor de cocineros y profesionales culinarios. Aunque la influencia regional se centra principalmente en los estilos y sabores costeros, sureños tradicionales, cajún y criollos, los chefs de Marrow tienen una sólida formación en todo tipo de cocina con más de 75 años de experiencia culinaria combinada. Este artículo ha sido visto 394.835 veces.
¿Para qué sirve el baño maría?
Esta palabra que se ha transmitido del francés Benmari (ban mah-REE), que significa baño de María en francés, es un término elegante para designar el baño de agua caliente. Este concepto ha pasado a la literatura gastronómica como nombre de método de cocción. Se utiliza para crear un calor suave y uniforme alrededor de los alimentos. Se utiliza para cocinar alimentos delicados como natillas, chocolate o terrina.
Si lo desea, puede cubrir este bol con un paño de cocina limpio y alinearlo sin que resbale. Añada el alimento que desea cocinar en su bol de cristal o metal y coloque el bol encima de la olla llena de agua caliente. Debe tener cuidado de que el vapor de agua no moje el producto.
Es conveniente comprobar el producto con frecuencia mientras se cocina al baño maría. La cantidad de agua es apenas perceptible y el agua no debe estar siempre ni demasiado ni demasiado poco al punto de ebullición. Si el agua está hirviendo, hay que comprobar el fondo del fogón y bajarlo. Si el agua se evapora antes de que las natillas estén cocidas, añada más agua caliente del grifo. Compruebe que el agua hirviendo no toca el recipiente del producto que está cocinando. Lo último que queremos es hervir nuestro producto. El objetivo es aprovechar el calor directo del vapor.
Método al baño maría en horno
El baño maría es una forma elegante de describir un baño de agua caliente en el mundo culinario. Se suele utilizar para cocinar alimentos delicados, como las natillas. El objetivo del baño maría es crear un calor suave alrededor de los alimentos y conseguir un proceso de cocción uniforme.
Hay algunos montajes culinarios que pueden denominarse más o menos correctamente baño maría. En todos los casos, el proceso consiste en utilizar un recipiente con agua caliente para suministrar calor indirecto, vapor o ambos a los alimentos.
Las tartas de queso suelen hornearse en un molde desmontable, que es un artilugio de dos piezas que permite separar la base y los laterales, lo que facilita sacar la tarta del molde. El inconveniente de sumergir un molde desmontable en agua es que puede tener fugas y la tarta de queso se puede encharcar. Algunas personas intentan sellar el fondo del molde con papel de aluminio, pero no es una solución infalible.
Cuando hornees una tarta de queso, puedes colocar un recipiente con agua caliente en el estante inferior del horno y el molde desmontable en el estante superior. De este modo, el vapor del agua caliente seguirá envolviendo la parte superior de la tarta sin posibilidad de que el agua se filtre en la tarta de queso.
Cómo utilizar el baño maría para mantener la comida caliente
Algunos alimentos se queman o cuajan en contacto directo con el calor, por lo que el baño maría es una buena alternativa. En el caso de los huevos crudos, batirlos al baño maría es la mejor manera de calentarlos sin que pierdan su consistencia fluida. Al baño maría, la temperatura aumenta gradualmente y nunca alcanza o supera los 100°C, lo que lo convierte en el método ideal para fundir productos como el chocolate, que se quemaría rápidamente si el calor es demasiado intenso.
Del mismo modo, el baño maría se basa en temperaturas moderadas. En este caso, sin embargo, el objetivo es enfriar la mezcla lo más rápido y uniformemente posible. Así se evita que los ingredientes vuelvan a separarse, por ejemplo en una salsa o un postre cremoso. Al igual que con el baño maría caliente, es fundamental remover continuamente, ya que sólo así se garantiza que toda la mezcla se caliente o enfríe uniformemente.
Para fundir chocolate al baño maría no se necesita ningún cazo especial. Por supuesto, existen cacerolas al baño maría específicas que combinan un cazo y un cuenco para fundir, así como cuencos profesionales para fundir al baño maría con un borde vertedor. Sólo tienes que asegurarte de que el bol no sea demasiado pequeño, de lo contrario se moverá dentro del cazo y dejará entrar el agua.