Donde cortar y envasar jamón en barcelona

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¿Qué es Pata Negra? Pata Negra es el término informal para el famoso jamón de pezuña negra, producido a partir de una venerable raza de cerdo ibérico, autóctona sólo de España. Puede referirse tanto al Jamón Ibérico como al Jamón Ibérico de Bellota. También hay quien los llama jamones de Jabugo, por el nombre de un famoso pueblo jamonero español. Todos los jamones vendidos por La Tienda están certificados como jamón ibérico de pata negra, nacido, criado y curado en España.

¿Cuál es la diferencia entre Jamón Ibérico y Jamón Ibérico de Bellota? Ibérico se refiere al cerdo negro español. Bellota significa literalmente bellota, o alimentado con bellotas. El jamón ibérico se elabora a partir de un cerdo ibérico que come pienso normal. El jamón ibérico de bellota procede de cerdos ibéricos criados en libertad y alimentados a base de bellotas. Debe saborearse con un vino seco y refrescante. Al igual que el caviar, sólo necesita un par de onzas por persona para disfrutar de este manjar. El jamón ibérico no necesita cocción.

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¿Qué compramos cuando compramos un jamón pata negra? Todos hemos oído hablar de la Pata Negra dentro y fuera de nuestras fronteras, pero todo el mundo está realmente familiarizado con lo que realmente es. Muchas veces la sabiduría popular tiende a atribuir este apelativo a un jamón ibérico entero que tiene la pezuña negra. Pues no, nada de esto, el jamón ibérico SOLO es pata negra cuando es de raza 100% ibérica, es decir cuando procede de padre y madre 100% ibéricos y que por supuesto han hecho la Montanera y han comido bellota en la dehesa. ¡Vamos a por los detalles!

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Si un jamón es 50% o 75% raza ibérica, NO es Pata Negra por muy oscura que sea la pezuña. El color negro de la pezuña es una posible característica del Pata Negra, pero no una condición para que lo sea, ya que hay cerdos, como el Duroc que pueden tenerlo y por otro lado ni siquiera es sólo ibérico y puede haber un cerdo 100% ibérico que tenga la pezuña clara. Cuidado entonces con dejarnos guiar sólo por el color¡ El Pata Negra necesita ser 100% ibérico puro y haber hecho la Montanera. Sin estos requisitos puede ser otro jamón ibérico de bellota de excelente calidad o un cebo de campo ibérico pero en ningún caso un PATA NEGRA.Los jamones 100% de raza ibérica se distinguen por la brida negra, y en el caso de Enrique Tomás por la etiqueta negra con las 5 estrellas Premium. Es nuestra Pata Negra y ha sido seleccionada con los más estrictos procesos de calidad. Tras 36 meses de curación, se adquiere un producto con un sabor perfecto que, dependiendo de la "cocina" del maestro jamonero, tendrá su propia personalidad y carácter.

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Cuando los españoles se van de vacaciones o viajan al extranjero por motivos de trabajo, una de las cosas que más echan de menos es el jamón, por lo que no es de extrañar que a veces quieran llevárselo para disfrutarlo mientras están fuera, o cualquier otro producto relacionado. Al plantearse la opción de llevárselo, surge la pregunta: ¿Se puede transportar jamón y otros alimentos cuando se viaja al extranjero en avión?

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Las principales restricciones al equipaje de mano no facturado se refieren al transporte de líquidos, cremas y geles. De todos es sabido que la cantidad máxima de líquidos que se puede pasar por el control de seguridad es de un litro, que debe repartirse entre envases que contengan hasta 100 ml cada uno.

Al igual que ocurre con los líquidos, existen restricciones para algunos alimentos. Aquí compartiremos alguna información relativa a la normativa al respecto, para saber qué podemos y qué no podemos llevar en un avión como parte de nuestro equipaje de mano o facturado, sabiendo de antemano que las normas son diferentes para los viajes dentro de la Unión Europea en comparación con los viajes a otros países fuera de la UE, viendo cómo, entre otros motivos, la importación o exportación de alimentos puede estar prohibida en algunos destinos por razones sanitarias.

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Según las normas de denominación de origen españolas y la normativa vigente sobre el jamón, el jamón ibérico curado en seco debe elaborarse a partir de cerdos ibéricos negros de raza pura o de cerdos cruzados al menos al 50% con ibéricos negros mezclados únicamente con cerdos Duroc, la misma restricción que se exige para mantener la denominación oficial de ibérico en cualquier producto cárnico porcino español.

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El cerdo negro ibérico vive principalmente en la región central y suroeste de la Península Ibérica, que incluye tanto Portugal como España. En España, el cerdo negro ibérico se encuentra normalmente en las provincias de Huelva, Córdoba, Cáceres, Badajoz, Salamanca, Ciudad Real y Sevilla. En Portugal, las regiones del centro y del sur tienen abundancia de esta raza, con predilección por la región del Alentejo. En Portugal, el cerdo negro ibérico se denomina comúnmente porco preto ibérico o porco alentejano. El cerdo negro ibérico está arraigado en la cultura y tradición locales portuguesas, con fiestas anuales en su honor, como la Feira do Porco Preto, una fiesta anual en la región de Ourique.

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