Se puede entrar con comida a la warner

Se puede entrar con comida a la warner

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A través del dolor, la inquietud, la tragedia y el triunfo, la comida ha sido un hilo conductor para Valentine Warner. Rosalind Sack se reúne con la cocinera, escritora gastronómica y locutora para reflexionar sobre el perdurable atractivo de la cocina.

Todos, si tenemos suerte, tenemos un lugar en casa que alivia el alma en tiempos de turbulencia. Un lugar para reconfortarse, distraerse o contemplar en silencio. Un lugar donde podemos estar, y a menudo embarcarnos en un ritual que nos hace sentir mejor. Puede ser estirarse profundamente sobre una arrugada esterilla de yoga en un soleado rincón del salón, o cavar rítmicamente la pesada tierra del jardín. Puede ser deslizar la cabeza bajo el agua burbujeante de la bañera en un breve y apagado momento de calma.

Tal vez no sorprenda que sea en el acto de cocinar y preparar la comida en su cocina donde Valentine Warner encuentre esa liberación tan necesaria, como se menciona en el título de su nuevo libro, conmovedor, travieso y secamente humorístico, The Consolation of Food (La consolación de la comida).

"Si no puedo resolver un problema, si tengo un plazo que se me ha pasado, si hay algo con lo que no puedo enfrentarme y tengo que cerrarme en banda y pensar, automáticamente me encuentro cocinando", dice. "Cocinar es mi abecedario, es mi moneda de cambio, es mi segunda naturaleza. No pienso cuando lo hago, actúo por corazonadas, actúo con absoluto conocimiento de aquello con lo que trabajo y es una liberación total".

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El motivo era la disciplina. Crecí en una familia llena de buenos cocineros a los que les encantaba la comida, pero yo siempre estaba dibujando y quería ser artista. Rápidamente me di cuenta de que ganarse la vida de esa manera tenía sus problemas. Pintaba retratos muy a gusto y hacía alguna que otra ilustración, pero andaba por todas partes, y me di cuenta de que lo que necesitaba, sobre todo desde que murió mi padre, era disciplina y orden.

Creativamente, la comida y el arte están relacionados; hay muchos artistas que son muy buenos cocineros, y muchos cocineros que también son artistas. Por supuesto, se trata del "gusto" de dos maneras diferentes, una en la boca y otra más visual, pero ambas son organizaciones de formas y colores, así como de muchas otras cosas maravillosas.

En todos los lugares del mundo por los que he viajado, me atrae la idea de "comida con raíces". En los lugares más remotos de Europa hay una cultura alimentaria muy arraigada y se desperdicia mucho menos. Hay mucha sencillez, y aunque en el Reino Unido tenemos una gran escena gastronómica, a veces leo un menú y me parece demasiado complicado. Preferiría estar en una pequeña trattoria, o seguir mi olfato por un mercado francés, o comer comida callejera en la India.

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