Se puede congelar los puerros

Se puede congelar los puerros

¿Puedo congelar puerros sin escaldarlos?

A menudo apreciados por su sabor mantecoso y suave a cebolla, los puerros son una verdura versátil y popular tanto como protagonista y/o sustituto de la cebolla en una variedad de platos como tartas, sopas, guisos, salteados cotidianos y revueltos.

Con los puerros, el primer paso crucial es limpiarlos, ya que pueden retener bastante tierra arenosa. A medida que la planta crece, la tierra puede quedar atrapada entre sus capas. Aquí tienes dos consejos útiles para limpiar los puerros. El método que utilices dependerá del uso que vayas a dar a los puerros en la cocina.

Dependiendo del plato que vayas a preparar, utilizarás una cantidad pequeña o grande del tallo verde. Para caldos, se puede utilizar la mayor parte del puerro. Para salteados o estofados, utilice sólo la parte blanca del puerro.

Córtelos por la mitad longitudinalmente, manteniendo la raíz intacta. Echar agua sobre todo el puerro, removiendo las capas para enjuagarlo bien. Si es necesario, hacer esto un par de veces para asegurarse de que se elimina toda la arena fina.

Coloque los puerros picados en un bol y llénelo de agua fría. Agítelos enérgicamente para que la suciedad y la arena se hundan en el fondo del cuenco. Deje reposar unos minutos y, a continuación, saque los puerros limpios con una espumadera. O si vas a limpiar muchos puerros, puedes colocar los puerros cortados en un escurridor y sumergir parcialmente el escurridor en un bol grande con agua. Remueve y limpia los puerros como lo harías arriba, pero escúrrelos rápidamente sacando el colador.

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Dónde comprar puerros congelados

Uno de los mejores y más versátiles vegetales para añadir a cualquiera de sus platos es el humilde puerro. Esta planta larga, blanca y pedunculada suele describirse como mantecosa y parecida a la cebolla. El puerro puede intensificar por completo el sabor de un plato. Incorporar puerros a sopas, guisos o simples platos de arroz puede añadir otra capa de sabor y hacer que la comida sea aún más sabrosa. Así que es comprensible que quiera saber si puede congelar estas deliciosas verduras y durante cuánto tiempo puede conservarlas en el congelador.

Sí, se pueden congelar puerros, y se mantendrán frescos en el congelador hasta 10 meses una vez escaldados. Los puerros frescos no se conservan igual de frescos cuando se congelan. Los puerros congelados conservarán muchas de sus cualidades y frescura. Si no se escaldan los puerros antes de congelarlos, se recomienda conservarlos en el congelador unos 2 meses. Más tiempo y los puerros perderán su sabor.

Preparar bien los puerros para la congelación es esencial, no hacerlo puede: acortar en varios meses el tiempo que pueden estar en el congelador y dañar la textura de la verdura, mucho antes de que decida utilizarla. Pero que no cunda el pánico, siga leyendo porque le mostraremos cómo congelar correctamente esta deliciosa y versátil verdura.

Cómo escaldar puerros para congelar

Los puerros, emparentados tangencialmente con el ajo y la cebolla1, son hojas comestibles que se utilizan por el sabor picante que caracteriza a la familia de plantas Allium. Contrariamente a la creencia popular, la parte comestible de la planta no es un tallo, sino un conjunto de hojas. Como todos los productos frescos, su vida útil a temperatura ambiente es relativamente corta, de tres a cuatro días, pero puede prolongarse con los cuidados y métodos adecuados.

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En ensayos realizados por el Departamento de Agricultura de EE.UU., se comprobó que los puerros duran aproximadamente entre siete y catorce días en un entorno de baja humedad, entre 35° y 40° F2. En el caso de la congelación de puerros en un congelador estándar a temperatura cero o bajo cero, los mismos estudios han descubierto que los puerros seguirán siendo seguros para el consumo durante al menos doce meses, aunque deben seguirse ciertos procedimientos.

En resumen, sí. Sin embargo, en ensayos realizados por el Departamento de Agricultura de EE.UU., se descubrió que los puerros contienen 83 g de agua por cada 100 g de producto crudo3, lo que significa que la rápida cristalización atribuida a la congelación podría romper las paredes celulares vegetales de los puerros, afectando a su textura pero no a su composición nutricional. La elección de si la textura alterada tras la congelación es aceptable es una decisión totalmente individual.

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A menudo apreciados por su sabor mantecoso y suave a cebolla, los puerros son una verdura versátil y popular tanto como protagonista y/o sustituto de la cebolla en una variedad de platos como tartas, sopas, guisos, salteados cotidianos y revueltos.

CÓMO LIMPIAR LOS PUERROSCon los puerros, el primer paso crucial es limpiarlos, ya que pueden retener bastante tierra arenosa. A medida que la planta crece, la tierra puede quedar atrapada entre sus capas. Aquí tienes dos consejos útiles para limpiar tus puerros.  El método que utilices dependerá del uso que vayas a dar a los puerros en la cocina.

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Dependiendo del plato que vayas a preparar, utilizarás una cantidad pequeña o grande del tallo verde. Para caldos, se puede utilizar la mayor parte del puerro. Para salteados o estofados, utilice sólo la parte blanca del puerro.

Método para puerros enterosCórtalos por la mitad longitudinalmente, manteniendo la raíz intacta.  Deja correr el agua sobre el puerro entero, removiendo las capas para enjuagarlo bien.  Si es necesario, hazlo un par de veces para asegurarte de eliminar toda la arena fina.

Método para los puerros picadosPara las recetas que requieran puerros picados, retira tanto la raíz como los extremos verdes oscuros de las hojas. Corta el tallo blanco restante por la mitad a lo largo y, a continuación, córtalo transversalmente para obtener trozos en forma de media luna.

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