Se puede congelar un bogavante vivo

Congelar el bogavante vivo antes de cocinarlo
Suculenta y dulce, la langosta canadiense es uno de los mariscos más codiciados del mundo. Conocido como "el rey de los mariscos", el Homarus Americanus es apreciado por su caparazón duro, su carne completa y sus grandes pinzas. Encontrada en las puras y heladas aguas del océano Atlántico canadiense, la langosta canadiense es una de las fuentes de proteínas más deliciosas y nutritivas que se pueden encontrar. Es la estrella de cualquier cena, ya sea simplemente hervida y servida con mantequilla, a la parrilla o en una cremosa sopa de pescado. La pesca del bogavante en Canadá es sostenible y tradicional, con pescadores independientes que capturan estos crustáceos salvajes para servirlos en el plato. Si trabaja en el sector de la restauración o simplemente le gusta el bogavante, consulte estos recursos sobre el bogavante canadiense.
Los bogavantes vivos se conservan entre 36 y 40 horas fuera del agua, en un ambiente fresco y húmedo, como un recipiente abierto en el frigorífico, y si sus branquias se mantienen húmedas con periódicos o toallas humedecidos. Como criatura de agua salada, asegúrese de que los bogavantes no estén expuestos a agua dulce de ningún tipo, ni helada ni de otro tipo. Los bogavantes vivos llegarán con bandas elásticas alrededor de las pinzas para proteger a quienes los manipulen, que se pueden quitar antes o después de cocinar el bogavante.
¿Puedo congelar un bogavante vivo entero?
Basta con envolver el bogavante entero o porciones de bogavante en un envoltorio resistente al vapor de humedad y congelarlo. El bogavante puede cocerse y congelarse después, pero la calidad no será tan buena.
¿Se puede congelar un bogavante antes de cocinarlo?
Matar antes de cocinar
Congele el bogavante metiéndolo en el congelador entre 30 y 60 minutos antes de meterlo de cabeza en una olla con agua hirviendo. Una opción más rápida es clavar un cuchillo directamente en el caparazón (parte del exoesqueleto del lomo del bogavante).
Langosta viva en el congelador
Puede haber ocasiones en las que necesites congelar un bogavante entero o dos, como si has comprado bogavantes en oferta a granel y tienes más de los que necesitas ahora mismo, o si un par de invitados a cenar han tenido que cancelar la cena. Sabemos que preferirías quedarte con esos bogavantes de más, pero una vez que compras un bogavante vivo, sólo tienes un pequeño margen de tiempo para cocinarlo.
Saber congelar el bogavante correctamente puede ser muy útil. Por supuesto, también tendrá que saber descongelarlas de forma segura para evitar la contaminación. Nuestra útil guía le explicará cómo llevar a cabo ambos procesos, para que nunca tenga que preocuparse por desperdiciar bogavante de Maine.
Utilice una olla grande en la que quepan cómodamente todas las langostas que vaya a cocinar sin que se amontonen. Añada unos 5 ó 6 cm de agua con sal al fondo de la olla y coloque una rejilla para cocer al vapor. Suba el fuego y deje que el agua rompa a hervir.
Utiliza unas pinzas largas para colocar los bogavantes en la rejilla, de uno en uno. Cuando estén todos en la olla, cúbrala con una tapa. Los bogavantes suelen necesitar entre 10 y 20 minutos de cocción al vapor hasta que están bien cocidos, dependiendo de cuántos kilos tengas en la olla. Siempre puedes comprobar la carne de un bogavante abriéndolo; cambiará a blanca en lugar de translúcida si está cocido del todo.
Cómo conservar el bogavante vivo
El bogavante está mejor cuando se mata inmediatamente antes de cocinarlo. A menos que haya comprado un bogavante congelado, el que ha traído a casa del mercado está vivo y coleando, y eso deja la tarea en manos del cocinero. ¿Cuál es la forma más humana de sacrificar un bogavante?
Sumergir un bogavante vivo en agua hirviendo es fatal, pero se discute si es cruel. La cola del bogavante, al agitarse, suele hacer ruido dentro de la olla, a veces aflojando la tapa, lo que puede incomodar un poco al cocinero o a los que esperan la cena. ¿Pero sufre la langosta? El jurado aún no se ha pronunciado al respecto, pero la mayoría de los chefs coinciden en que lo mejor es eliminar el bogavante antes de cocinarlo.
Si no quiere seguir esos pasos y piensa hervir el bogavante, hay otra opción. Congele el bogavante entre 30 y 60 minutos y, a continuación, póngalo de cabeza en la olla con agua hirviendo. El agua hirviendo, más que el congelador, la matará casi al instante, pero el frío la inmovilizará para que no se agite.
¿Se pueden congelar colas de langosta crudas?
¿Está indeciso entre pedir carne de bogavante de Maine congelada o fresca? ¿No sabe cuál es mejor? La elección entre una y otra ha sido motivo de debate en algunos círculos durante años. La cuestión es si la carne de bogavante congelada conserva el sabor dulce y delicioso que hace que la carne fresca de bogavante de Maine sea apreciada por su sabor en todo el mundo. Hay que tener en cuenta que, si se elige entre fresca o congelada, la langosta que se pide procede de la misma fuente: las profundidades del Golfo de Maine.
La cuestión no es la fuente, sino el proceso. Puede haber diferentes razones para pedir langosta fresca o congelada, desde la conveniencia hasta la preferencia personal, pero en última instancia será una cuestión de gusto.
La carne fresca de bogavante de Maine es muy apreciada por su sabor dulce y salado. El bogavante capturado en las frías aguas del Golfo de Maine, libres de contaminación, está considerado por muchos como uno de los bogavantes de mejor sabor del mundo. El Golfo de Maine es un entorno dinámico y único que abarca las costas de las provincias canadienses de Nueva Escocia y Nuevo Brunswick y los estados estadounidenses de Maine, Nuevo Hampshire y Massachusetts.